1. 간 기능
인간의 간은 횡격막 바로 아래 복부 우측 상단에 위치한 중요한 기관입니다.
신체에서 가장 큰 내장 기관으로 전반적인 건강 유지에 필요한 다양한 필수 기능의 중심 역할을 합니다.
구분 | 간 주요 기능 |
영양소 대사 | 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 간은 또한 아미노산(단백질)을 에너지로 변환하고 중요한 단백질 합성을 돕습니다. |
해독 | 약물, 알코올 및 대사 폐기물을 포함한 유해 물질을 해독을 합니다. 독소를 몸에서 제거 및 분해 합니다. |
담즙 생성 | 지방의 소화와 흡수를 돕는 담즙을 생성합니다. 담즙은 담낭에 저장되었다가 필요할 때 소장으로 방출됩니다. |
비타민 및 미네랄 저장 | 비타민 A, D, E, K, B12, 철 및 구리를 포함한 필수 비타민과 미네랄을 저장합니다. 저장된 영양소는 신체가 필요할 때 혈류로 방출됩니다. |
콜레스테롤의 합성 | 콜레스테롤 합성에 관여하고 혈류에서 과도한 콜레스테롤을 제거하는 데 도움을 줍니다. |
혈액 조절 | 혈액 구성을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 손상된 혈액 세포, 독소 및 기타 노폐물을 제거합니다. |
면역 기능 | 혈류에서 박테리아와 이물질을 제거하여 신체의 면역 방어 역활을 합니다. |
에너지 저장 | 포도당을 글리코겐으로 저장하고 필요할 때 에너지원으로 사용하기 위해 트리글리세리드(지방)도 저장합니다. |
응고 인자 생성 | 혈액 응고 과정에서 다양한 단백질을 합성하여 부상 후 과도한 출혈을 예방합니다. |
재생 | 손상된 조직을 재생하는 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 간 손상으로 제거 후 원래 크기와 기능으로 다시 재생이 됩니다. |
신체의 내부 균형과 전반적인 건강을 유지하는 우리의 간은 중요한 역할을 합니다.
균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 알코올 섭취를 줄여 간 건강을 관리하는 것이 중요합니다.
2. 간수치가 높아질 때 나타나는 현상 TOP 10
순 | 증상 | |
1 | 피로 | 지나치게 피곤하거나 에너지가 부족한 느낌이 든다 |
2 | 황달 | 혈액에 빌리루빈이 축적되어 피부와 눈이 노랗게 변한다 |
3 | 복통 | 복부의 불편감 또는 팽만감 |
4 | 식욕 감퇴 | 식욕 감소 및 의도하지 않은 체중이 감소한다 |
5 | 메스꺼움과 구토 | 속이 메스껍고 구토를 한다 |
6 | 어두운 소변 | 소변은 빌리루빈 존재로 인해 평소보다 색이 어둡게 보입니다 |
7 | 옅은변 | 빌리루빈이 부족하여 변이 더 밝거나 점토색일 수 있습니다 |
8 | 가려운 피부 | 피부에 담즙산이 축적되어 소양증이나 가려움증이 발생할 수 있습니다 |
9 | 쉬운 멍 | 혈액 응고 인자의 손상으로 인해 쉽게 멍이 드는 경향 |
10 | 부은 다리와 발목 | 하지의 체액 저류(부종) |
이러한 증상이 나타나거나 간 건강에 대한 우려가 있는 경우 의료 전문가로 부터 정확한
검사를 받으시길 권고합니다.
3. 간수치 정상 범위
- ALT(Alanine transaminase): 리터당 7-55 단위(U/L)
- Aspartate transaminase(AST): 8-48U/L
- Alkaline phosphatase(ALP): 20-140U/L
- GGT(Gamma-glutamyl transferase): 9-48U/L
※ 수치만으로는 특정 진단을 내릴 수 없으며 추가 검사가 필요할 수 있습니다.
4. 간수치가 높아지는 이유
1) 간염(바이러스 또는 자가 면역), 지방간 질환, 간경화 및 간 종양은 간수치를 높일 수 있습니다.
2) 과도한 알코올 섭취 간손상을 일으켜 간수치를 상승시킵니다.
3) 특정 약물 및 약물 부작용으로 간수치 상승을 유발할 수 있습니다.
4) 담낭 또는 담관 문제는 간수치에 영향을 줄 수 있습니다.
5. 간에 좋은 음식
1) 녹색 잎 채소는 항산화제와 섬유질이 풍부하여 간 건강에 도움을 줍니다.
2) 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물은 간 해독을 강화할 수 있습니다.
3) 감귤류 과일은 간 건강을 유지시켜 주는 비타민 C가 풍부합니다.
4) 호두, 아마씨, 치아씨드는 건강한 지방과 항산화제 역할을 합니다.
5) 연어, 고등어, 정어리에는 간에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
6) 녹차는 항산화 특성이 있는 카테킨이 함유되어 있습니다.
7) 마늘은 간 해독에 도움을 줍니다.
6. 간 영양제 6가지
1 | 황산화제 | 비타민 C와 E, 셀레늄, 베타카로틴은 산화 스트레스로부터 간을 보호 합니다 |
2 | 비타민 B | B-복합 비타민은 간 기능과 에너지 대사에 도움을 줍니다 |
3 | 마그네슘 | 간 해독 기능에 도움을 줍니다 |
4 | 아연 | 간수치 기능과 면역을 강화 해줍니다. |
5 | 오메가3 지방산 | 지방이 많은 생선은 항염 작용을 합니다 |
6 | 밀크씨슬 | 간 보호 효과가 있습니다 |
※ 의료 전문의 또는 약사와 상담 후 드시길 추천합니다.
지금까지 간 건강에 대하여 알아보았습니다.
도움이 되셨길 바라며 항상 건강이 최우선입니다.
이상 단테남 이었습니다.
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